Задачи по инвестиционному менеджменту

Информационные системы инвестиционных компаний Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимыми друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливаться различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между критериями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные. Существенную роль играет обстоятельство, идет ли речь о единичном проекте или инвестиционном портфеля, в котором могут быть как независимые, так и взаимоисключающие проекты. Единичный проект является частным случаем независимых проектов. В этом случае критерии , и дают одинаковые рекомендации по поводу принятия или игнорирования проекта проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет приемлем по другим. Это объясняется тем, что между данными показателями имеются очевидные взаимосвязи: Весьма обыденной является ситуация, когда инвестору необходимо сделать выбор из нескольких возможных для реализации инвестиционных проектов. Причины могут быть разными например, ограниченность финансовых ресурсов либо ситуация, когда их величина или доступность заранее не определены.

Информационная система управления инвестиционными проектами

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический.

Критерий мало пригоден для ранжирования инвестиционных проектов по уровню их прибыльности 3. Удачно подходит для сравнения инвестиционных.

Отбор инвестиционных проектов осуществляется с учетом следующих принципов: АО"КРСК" утверждает порядок опубликования информации о проведении отбора инвестиционных проектов, а также методические рекомендации по порядку оформления и подачи документов, указанных в пункте 8 настоящей методики по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Для целей настоящей методики используемые термины означают следующее: Требования к инвестиционным проектам и представляемым инвесторами инвестиционных проектов документам 5.

К отбору допускаются инвестиционные проекты, соответствующие следующим требованиям: К отбору допускаются инвестиционные проекты, реализуемые в рамках подпрограмм по социально-экономическому развитию субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, государственной программы Российской Федерации"Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до года далее - Госпрограмма соответствующие требованиям, указанным в пункте 5 настоящей методики.

Объем софинансирования таких инвестиционных проектов за счет средств субсидии, полученной АО"КРСК", не может превышать 30 процентов от полной стоимости инвестиционных проектов. Инвестор инвестиционного проекта должен соответствовать следующим требованиям: Документы, предусмотренные подпунктами"а" -"д" настоящего пункта, представляются в АО"КРСК" в одном экземпляре на бумажном носителе и в одном экземпляре на электронном носителе. Отбор инвестиционных проектов 9.

На предварительном этапе проводится ранжирование инвестиционных проектов, которое осуществляется по следующим критериям: Критерий 1 - отношение объема частных инвестиций к сметной стоимости проекта.

Анализ экономической эффективности капиталовложений. Показатель внутренней нормы доходности проекта и его модификации. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Решение стратегических задач в условиях размытой информации.

Этапы отбора проектов можно представить следующим образом. Ранжирование инвестиционных проектов согласно составленной системе На.

Управление инвестиционной деятельностью в регионах Российской Федерации. Оценка эффективности инвестиционных проектов. : . Одной из важных задач инвестиционной деятельности банков Казахстана, включая банк развития, является выбор в рамках выделенных для инвестирования средств, наиболее перспективных инвестиционных проектов. Распределение средств в данных условиях требует системного подхода к процессу отбора проектов и оценки их ожидаемой отдачи и риска.

Вопросам финансово-экономической оценки инвестиционных процессов посвящены исследования многих авторов. В работах [4, 8, 9] рассматриваются различные аспекты выбора инвестиционного проектов с учетом различных показателей. Анализ этих исследований показал, что основное внимание уделяется общим подходам к организации инвестиционной деятельности, что не полностью раскрывает проблему формирования и управления инвестиционной политикой с позиции оказания государственной поддержки развитию новых конкурентоспособных отраслей с высоким содержанием добавленной стоимости.

Анализ эффективности инвестиций Существуют несколько методов оценки привлекательности инвестиционного проекта, в которых применяются различные показатели для выбора того или иного проекта. В основе каждого метода лежит важный принцип, в соответствии с которым в результате реализации проекта инвестор должен получить прибыль.

Тема 3. Ранжирование инвестиционных проектов

А 17,3 20 В 16,7 25 При использовании в качестве критерия оценки. Эту дилемму можно решить путем нахождения точки Фишера. На рисунке 2. В данном примере критерий только не выявляет приоритетный проект, но и не показывает различия между двумя ситуациями.

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов .. ранжировать проекты при ограниченных инвестиционных ресурсах.

Методы, применяющиеся для оптимизации портфеля инвестиционных проектов. Свойства идеального критерия оценки инвестиций. Учет факторов риска при ограниченности инвестиционных ресурсов на предприятиях. Выводы по главе 4. Особое значение инвестиции имеют в странах с переходной экономической системой, где для достижения устойчивого роста требуются большие объемы капиталовложений, а инвесторам приходиться действовать в условиях повышенного риска, вызванного отсутствием макроэкономической стабильности и устоявшихся финансовых институтов.

Следовательно, эффективная организация процесса принятия инвестиционных решений на различных уровнях в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем в Российской Федерации. Значение анализируемого вопроса также проявляется в том, что развитие экономики России традиционно зависит от состояния отраслей минерально-сырьевого комплекса МСК , которые, являясь системообразующими, обеспечивают большую часть ВВП и имеют преобладающую долю в российском экспорте.

В свою очередь, текущее положение и перспективы большинства предприятий МСК связаны с тем, насколько эффективно в условиях значительного финансового дефицита используются ресурсы, задействованные в инвестиционных программах и проектах различного назначения. Для выбора оптимального проекта или группы проектов инвестор должен учесть практически все аспекты экономической деятельности, большинство из которых связано с неопределенностью.

Поэтому, информация о проекте, предоставляемая лицам, принимающим решения, должна быть как можно более полной, проверенной, и содержать обстоятельный анализ влияния различных факторов риска на реализуемость инвестиционных альтернатив. Актуальность анализируемой проблемы заключается в том, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов решения относительно направления имеющихся средств на реализацию конкретных программ и проектов освоения месторождений необходимо принимать только с использованием комплексного подхода к оценке эффективности, предусматривающего учет, как доходности, так и степени риска проекта.

Большой вклад в разработку проблемы оценки эффективности инвестиций в отраслях МСК внесли труды М.

Анализ инвестиционных проектов и программ

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Методика ранжирования инвестиционных проектов для включения в стратегию социально-экономического развития. Файлы для скачивания.

На основании приведенных выше данных определим: По проекту А выше чистая приведенная стоимость по проекту Б выше индекс доходности. Однако предпочтение следует отдать проекту А, так как чистая приведенная стоимость выше. В этом случае финансовый менеджер должен взять за критерий чистую приведенную стоимость, что полнее оценивает сущность проекта и его возможности для роста прибыли.

Рационирование капитальных вложений Понятие рационирование капитальных вложений соответствует положению об ограниченности финансовых фондов, находящихся в распоряжении корпорации. Необходимость рационирование, или лимитирование, возникает в тех случаях, когда необходимая сумма финансовых фондов ограничена на данный период времени по объективным или субъективным причинам, менеджеры корпорации приняли решение не делать новых эмиссий ценных бумаг.

При этом принятые инвестиционные проекты с положительной чистой приведенной стоимостью и высоким коэффициентом прибыльности. Различаются два вида рационирование:

Индекс рентабельности инвестиций

Методы оценки инвестиционных проектов. Организация и финансирование инвестиций. Радио и связь,

Реутов А.Ю. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАНЖИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Экономика и современный.

Выбор критериев ранжирования функции служб проект-менеджмента и проект-контроллинга. Необходимо определить основные наиболее существенные критерии , по которым будет осуществляться сравнение проектов [5, 6]. Для отдельно взятого предприятия они могут быть свои, в зависимости от целей и рода его деятельности. Количество параметров также не регламентируется, но, как правило, эффективным считается не менее пяти.

Разработка системы оценки функция службы проект-контроллинга. Существует множество вариантов системы оценки. Самым простым считается система из трех пунктов: Данная шкала наиболее проста для понимания, и сама процедура оценки происходит быстрее, но может быть менее объективной, особенно если в системе оценок мало критериев. Поэтому должна быть выбрана шкала из 5, 10 и более баллов.

Большое количество баллов также может вызвать затруднения у экспертов например, балльная шкала зачастую воспринимается как балльная [7]. Отметим также, что постоянная шкала оценки на предприятии значительно облегчает последующие оценки, так как эксперты могут опираться на предыдущий опыт. Расчет весовых коэффициентов функция службы проект-контроллинга.

О"конфликте" критериев и

Формирование методологии отбора проектов, предлагаемых к реализации: Это связано с ограниченностью объемов собственных и заемных средств, привлекаемых для финансирования инвестиционной деятельности. Нехватка финансовых ресурсов для реализации всех возможных инвестиционных проектов означает необходимость выбора наиболее предпочтительных из них.

Ключевые слова: ранжирование, критерий, парное сравнение, экспертный анализ. реализации всех возможных инвестиционных проектов означает .

О сайте Ранжирование проектов При формировании инвестиционной программы учет риска производится с позиций оптимизации программы. В основе данного метода лежит принцип ранжирования проектов либо по критериям эффективности , либо по критериям риска, либо по их сочетанию. Ранжирование проектов на глаз. Этот метод можно использовать для ранжирования проектов с различными затратами.

Хотя достаточно часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование проектов по степени привлекательности, упорядочения по разным критериям, а следовательно, и рекомендации при работе со взаимно исключающими проектами могут оказаться различными. Таким образом, конфликты между критериями требуют более подробного исследования.

Чаще всего инвестор, например предприятие, имеет несколько инвестиционных возможностей. В этом случае и возникает проблема выбора. Как правило, имеет место одна из двух ситуаций 1 выбор проекта возникает в том случае, если доступные к реализации проекты являются альтернативными, т. В этом случае с помощью критериев количественной оценки проекты ранжируются по степени их предпочтительности.

Вторая ситуация появляется тогда, когда проекты не являются альтернативными, но компания не может реализовать их немедленно, например, в силу ограниченности источников финансирования поэтому по мере появления источника очередной проект может быть принят к реализации. Он также ненадежен при выборе проектов с различным распределением денежных потоков во времени.

Тема 2. Ранжирование инвестиционных проектов по разным критериальным показателям

Ранжирование инвестиционных проектов Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке эффективности реальных инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимы друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливать различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между показателями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные.

Существенную роль при этом играет обстоятельство, идет ли речь об единичном проекте или об инвестиционном портфеле, в котором могут быть и независимые, и исключающие друг друга проекты.

Ранжирование инвестиционных проектов по разным критериальным показателям. Оценка показателей эффективности инвестиционного проекта.

Подытоживая эти результаты, получаем следующую таблицу. Однако сейчас у нас есть все основания полагать, что вы склонны к обоснованию своего выбора с помощью метода чистой приведенной стоимости. Иными словами, вы готовы отдать предпочтение проекту, который добавляет наибольшее абсолютное приращение в стоимость фирмы. В таком случае вы выбираете проект .

Однако вас могут насторожить следующие факты: Чтобы убедиться в том, что метод чистой приведенной стоимости позволит правильно ранжировать проекты даже тогда, когда речь идет о взаимоисключающих вариантах, характеризующихся разной продолжительностью жизни, мы можем сравнить проекты исходя из общей даты их завершения. Для этого мы предполагаем, что денежные потоки проекта с меньшей продолжительностью жизненного цикла реинвестируются вплоть до даты завершения проекта с большей продолжительностью жизненного цикла при минимальной ставке доходности, требуемой данной фирмой.

Мы используем именно эту ставку реинвестирования, а не какую-то другую, более высокую, поскольку предпо- лагаем, что именно она будет применена фирмой в ходе при реализации близкого по качеству предельного инвестиционного проекта, когда станут доступны дополнительные фонды. Кроме того, независимо от равенства или неравенства первоначальных инвестиций рассматриваемых проектов, их всегда можно ранжировать по их чистой приведенной стоимости исходя из конечных стоимостей и первоначальных инвестиций.

Советуем также обратить внимание на то обстоятельство, что чистая приведенная стоимость проекта не изменяется при переходе от фактических денежных потоков к условно начисляемым. Это объясняется тем, что как для начисления процентов, так и для дисконтирования мы использовали одну и ту же требуемую минимальную ставку доходности.

Детальная информация

Ранжирование инвестиционных проектов Задача ранжирования инвестиционных проектов возникает при анализе альтернативных инвестиционных проектов или же в условиях ограниченного бюджета капиталовложений. Ранжирование проектов позволяет создать условия для объективного их отбора. Выше нами были рассмотрены показатели эффективности инвестиционных проектов. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, а также область использования. При этом показатели находятся во взаимосвязи и в определенной мере являются взаимодополняющими, то есть позволяют оценить эффективность проекта с различных сторон.

Поэтому для более обоснованной оценке эффективности реальных инвестиционных проектов показатели следует рассматривать в комплексе.

РАНЖИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПУТЕМ частных критериальных показателей инвестиционного проекта в обоб- щающий с.

Если же сравнивать эти проекты по методу , то предпочтительнее проект В, который обеспечит прирост капитала в большем размере 45,94 тыс. В случае если предприятие имеет возможность реализовать проект В без привлечения заемных средств, то он становится более привлекательным. Поскольку показатель является относительным, исходя из его величины невозможно сделать вывод о размере увеличения капитала предприятия при рассмотрении альтернативных проектов.

Часто использование методов и для сравнения проектов, у которых даже первоначальные инвестиции одинаковы, но разные графики поступления денежных средств, приводит к противоположным результатам. В целом противоположные решения по финансированию инвестиционных проектов возникают вследствие недостатков метода внутреннего уровня доходности, который не учитывает альтернативные возможности вложения средств. Однако они относительно более трудоемки для вычислений. Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия более предпочтительно использование критерия .

Основных аргументов в пользу этого критерия два: Достоинства метода чистой приведенной стоимости заключаются в следующем: Все эти преимущества теоретически обосновывают предпочтительность использования метода чистой приведенной стоимости при сравнении взаимоисключающих альтернативных инвестиционных проектов.

TOP5 Надежных Инвестиционных Проектов! (Надежность обоснована!!)